回首頁

雜誌 > 癌症新探 >攝護腺癌專輯


 

洗髮精、沐浴乳是否會致癌?

台北榮民總醫院 臨床毒物科 翁信真藥師

  1998年年初,美國坊間不知從那媔}始口耳相傳了一則重要訊息,提醒大家如果有使用到含有Sodium Lauryl Sulfate成分的洗髮精、沐浴乳等清潔用品的話,要特別注意,因為Sodium Lauryl Sulfate會造成癌症。此一消息的公佈,確實造成不小的恐慌,有的民眾基於愛心不斷告訴別人這一回事,有的民眾則趕緊回去檢視家中的日常清潔用品,有的民眾則到處求救詢問,希望能夠有人告訴他們消息的正確性,有的人乾脆丟棄平時使用的產品,到處找尋不含此成分的代用品,當然也有不少人認為美國藥物食品管理局並沒有因此全面禁止此類產品的販售而質疑這是廠商為了促銷產品所用的技倆。

  檢視一下我們日常經常使用的清潔用品,包括洗髮精、沐浴乳、牙膏等,Sodium Lauryl Sulphate又名Sodium Laurel Sulfate、Sodium Dodecyl Sulfate,是一種很常見的陰離子性界面活性劑,通常作為清潔劑、洗髮劑及一些皮膚用製劑的乳化劑。根據美國毒物大典最新版本,其中並沒有特別提到國際癌症研究局以及美國政府工業衛生師協會,對此成分造成致癌作用的描述或說明。而所謂致癌性也有程度上的區別,例如國際癌症研究局,通常將致癌性物質,分成下列幾類: 1.已有充分的流行病學證據,可認定會使人類生癌。 2.已有充分動物致癌證據。 2a.已有充分動物致癌證據,並有人類部分的流行病學證據。 2b.已有充分動物致癌證據,但人類的致癌證據較不足。 3.有動物部分的致癌證據。而美國政府工業衛生師協會將致癌性物質則分成下列幾類:A1.人體致癌。A2.懷疑致癌,已確有一種以上的動物致癌,但使人體致癌上只有部分證據。可見任何一種說法都必需有很嚴謹的証據証實,通常必須先行瞭解及評估該發表或說法是依據何種研究或實驗方法,研究對象是人或是哪一種動物,該成分接觸或暴露的濃度、劑量及其期間長短種種會影響實驗結果及最後判定的因素,以便進一步釐清我們使用的洗髮劑所含的濃度,使用次數,期間長短是否一樣相關。但是,目前能找到的國外資料也沒有認定其致癌性的資料可以參考,不過,美國藥物食品管理局的專家認為Sodium Lauryl Sulphate並不是致癌物質。

  由於Sodium Lauryl Sulphate在高濃度時,確實有少量可被皮膚吸收,有些製造廠將它和ethylene oxide作用成較大分子,成為較不容易經由皮膚吸收的成份 - Sodium Laureth Sulfate 又名Sodium Lauryl Ether Sulfate,此成份同樣當作清潔用品的乳化劑,也不被認定有致癌性。不過,在合成的過程,是否可能產生其它致癌物質,這些致癌物質在製成產品過程中是否完全被抽離,使用時有多少真正被吸收而影響到人體,如何規範才能確保大眾的安全,國內外相關主管單位還沒有一致性的結論,有待他們進一步的研究及探討。

 

 

登錄日期:95年11月17日