回首頁

雜誌 > 癌症新探 >攝護腺癌專輯


 

聖杯傳奇

台北榮民總醫院腫瘤科 樊 聖 醫師

主耶穌在被出賣的前一天晚上,和十二個門徒一起吃逾越節的筵席,也就是所謂的「最後的晚餐」。

他們吃的時候,耶穌拿起餅,祝了福,就擘開,遞給他們,說:「你們拿著吃,這是我的身體;」又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,他們都喝了。耶穌說:「這是我立約的血,為多人流出來的。我實在告訴你們,我不再喝這葡萄汁,直到我在神的國裡,喝新的那日子。」他們唱了詩,就出來,往橄欖山去。(馬可福音•第十四章)
到了橄欖山上的客西馬尼花園,耶穌向天父做了三次禱告,然後猶大就帶著大祭司派出的人馬,全副武裝,圍了上來,拘捕了耶穌。猶太公會經過審問,將耶穌送到羅馬總督彼拉多那兒,指控耶穌自稱「猶太人的王」,犯了反叛羅馬皇帝凱撒的大罪,脅迫彼拉多把耶穌釘上了十字架。與耶穌一同被釘十字架的,還有兩個盜匪。

猶太人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們拿去,免得屍首當安息日留在十字架上。於是兵丁來,把頭一個人的腿,並與耶穌同釘第二個人的腿,都打斷了。只是來到耶穌那裡,見他已經死了,就不打斷他的腿,惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。(約翰褔音•第十九章)
當耶穌的寶血流出來的時候,門徒們連忙用一隻杯子將寶血全數盛接起來,不使之洒濺到地上,當時情景請見圖一。這隻杯子,並非凡品,正是耶穌在最後晚餐中與門徒們分享葡萄汁時所用的那隻。當承受過基督寶血之後,此杯變得具有了無與倫比的神秘力量,可以治癒任何病痛,後來號稱「聖杯」(Holy Grail),但是當時人們未能及時體認,一時之間遂輕易為人盜去。盜去此杯的人,乃是乘負責耶穌殯喪事宜之便,於整理遺物時下手竊去的。

到了晚上,有一個財主,名叫約瑟,是亞利馬太來的,他也是耶穌的門徒。這人去見彼拉多,求耶穌的身體,彼拉多吩咐給他。約瑟取了身體,用乾淨細麻布裹好,安放在自己的新墳墓裡,就是他鑿在磐石裡的,他又把大石頭滾到墓門口,就去了。(馬太福音•第二十八章)
他這一去,原不打緊,但是聖杯藏在他懷中,隨之而去,那可就不得了了。因為約瑟自己心裡有數,恐怕東窗事發,遭人追殺,於是懷寶遁世,隱去行蹤。根據傳說,他飄洋過海,向西逃逸,將聖杯由耶路撒冷攜往英倫之格列司敦(Glastonbury),在那兒建立了歐洲第一個基督教教堂,並將聖杯安置在教堂裡一個特別的神龕中,做為崇拜的對象。圖二所示,即約瑟與聖杯之寫真,背景為格列司敦之岩山。

如此這般,最初在歐洲成立的基督教會,實際上乃是以聖杯為信仰中心的。這種本質在十七世紀的一幅基督教旗幟中,仍顯然可見,如圖三所示。而聖杯信仰既經建立,歷代格列司敦主教即同時兼任「聖杯王」(Grail King),負責聖杯之護持。中世紀時,當聖杯王一職傳到了亞瑟王(King Arthur)手裡的時候,卻發生了一個大問題。

亞瑟王初時以組織圓桌武士聞名天下,勵精圖治,一度帶領不列顛進入前所未有的太平盛世。但是其後由於他和幾個圓桌武士們對聖杯信仰變得不夠虔誠,加之似乎因覷覦美色,在道德上有了瑕疵,有一天,聖杯就突然消失不見了!聖杯不見了之後,亞瑟王就開始生病了。傳說中,病痛最初起於膝腿或生殖器之外傷,其後全身漸感虛弱,元氣大幅失落。當此同時,全國農田也逐步荒蕪,災難四起,百姓流離失所,社會分崩離析。於是圓桌武士痛改前非,勇敢奮起,招募新血,展開了尋找聖杯的艱苦旅程。他們相信,一旦重新尋回聖杯,國王就可康復,而國家也可以重獲生機。聖杯對他們來說,成為一種永恆的象徵,是解決一切病痛,帶來重生的唯一希望。

在圖四中,我們可以看到聖杯故事的一種完美結局,那就是由精神純潔的武士葛拉罕(Galahad),歷經考驗尋得聖杯,為亞瑟王治療好了膝傷,同時也拯救了整個國家。但是這樣的結局只是人們對聖杯故事的一種希望而已。實際上,直到今天,我們還不知道聖杯那裡去了,足見圓桌武士們並沒有成功。不然的話,只要將聖杯請出,任何身體不舒服的人前來一摸,豈不就都能恢復健康了?

為要達成尋得聖杯的目標,我們必需先行檢討圓桌武士們失敗的根由。他們之所以失敗,基本原因在於他們對聖杯形貌的想像全盤錯誤所致。圖五所示,是八世紀時愛爾蘭教會因為找不著真正的聖杯,遂自行用金屬鑄造,做為供信眾崇拜用的一隻代用聖杯。其華麗高貴的外形,正是從古到今,人們對聖杯的刻板印象。依據此一印象,去尋找聖杯,最終定會歸於失敗,原因至簡單不過:聖杯不是長這樣子的!

達文西(Leonardo da Vinci)是歐洲文藝復興時代的怪傑,他雖然生活在十五世紀,但是似乎對於西曆紀元初期的聖杯問題別有洞見。圖六之耶穌身影取材自他所畫的著名壁畫「最後的晚餐」。在圖中,我們可以見到耶穌面前的餐桌上,有兩隻杯子,分別位於耶穌雙手附近。仔細觀察,您可以發現,不但杯中液面清晰可見,而且耶穌的右手小指還可以透過杯體,清楚顯現,這就告訴我們,耶穌在最後晚餐中所用的杯子,乃是玻璃杯而不是金屬杯!尋找聖杯的人,應該要找的,其實應當只是一隻小巧可愛的玻璃杯,而非如現時球賽頒獎慣用的「冠軍杯」。

圖七所示,是三隻出土於敘利亞的羅馬帝國玻璃杯,考古研究將其時代定於一世紀至三世紀之間,正好涵蓋耶穌生活的時期,可以佐證達文西觀點之正確。由於長期埋在地下,受礦物質浸染,使得這些玻璃杯失去了原有的透明風華,但是就尋找聖杯而言,此等考古發現,實乃具有無上價值。或許真正的聖杯,就是這三者之一也說不定呢!不在這三者之一,在另外一個博物館的某個角落也很有可能呀!為了拯救天下所有為病痛所苦的人們,吾人謹在此呼籲,凡是收藏有中東地區古代玻璃杯的博物館,趕快打開你們的展示櫃來,讓病友們摸摸那些杯子,也許主耶穌的榮光就會再一次地藉由奇蹟而顯現了。

 

 

登錄日期:95年11月17日