回首頁

雜誌 > 癌症新探 > 鼻咽癌專輯


 

EB病毒與鼻咽癌的關係

前言
鼻咽癌發生於鼻咽部鱗狀上皮細胞病變結果。此癌症在世界的發生分佈上,好發於大陸東南沿海、福建、廣東,以及台灣等地區。根據衛生署1998年之報導,鼻咽癌目前列為國民癌症死亡的第十二大癌症死因,為男性癌症死因之第七位,女性癌症死因之第十二位,台灣地區的發生率,每10萬人中男性有5.43 位,女性有2.09位。世界其他地區則相對地發生率非常地低,因此有 "中國癌" 之俗稱。
為什麼這種癌症在中國人之發生率比較高呢?其可能的原因會是遺傳因素,還是環境因子?是否由於日常食物偏好的不同呢?還是由於感染原的助長作用?以上所提的各種可能性,目前均有許多學者專家們,分頭去追蹤研究。在此僅以與鼻咽癌有相當密切關係之EB病毒之感染來探討二者之間相互作用以及可能的致癌機轉。

EB病毒之感染
EB病毒最早是由英國外科醫生巴克氏,發現在一種非洲小孩身上好發的淋巴瘤建立的細胞株,存在有似A疹病毒的病毒,隨後經由Epstein 及Barr兩位在七十年代利用電子顯微鏡看到此病毒的存在。在病毒科的分類上,其屬於DNA病毒中的A疹病毒科的一員,意即與人類較為熟悉的單純A疹及帶狀性A疹屬於同一科。二者雖隸屬於同一科,但與人類疾病的相關性上各有所不同。此病毒與鼻咽癌的相關性,早期Henle夫婦由血清學之研究,證實鼻咽癌病人之血清中,可診測到此病毒之抗體,因而顯示曾受EB病毒感染。而利用現代的分子生物學的技術,在大部分鼻咽癌的檢體都可以測到EB病毒之遺傳體DNA,潛伏性蛋白之RNA或蛋白的表現。因此更進一步地証實EB病毒與鼻咽癌之密切關係。
一般認為EB病毒主要是感染人類的口咽部上皮細胞,進而侵入浸潤的B淋巴細胞,並在B淋巴細胞中,以潛伏性感染的方式存在。被EB病毒感染後,大部分的症狀均很輕微,甚至不易察覺,但此病毒一旦感染,即可以潛伏性感染方式,而永遠留存在人體。估計受過EB病毒感染的人身上,每一百萬個週邊血之B淋巴細胞中,即可能有一個含潛伏性病毒。在台灣,兩歲以後之幼兒的感染率約80﹪,到了成年,感染率則幾乎達到100﹪。既然,絕大部分的人都曾受過感染,而其中只有少數人罹患鼻咽癌。因此EB病毒之感染與鼻咽癌應不是個等號。但是病毒的感染,到底扮演多重要的角色呢?

EB病毒蛋白抗體之價值升高
許多感染原的感染,都可經由血清學來做追蹤評估,以了解感染狀況,EB病毒也不例外,鼻咽癌病人常常在臨床上,於症狀發生前半年甚至一年,即可診測到的抗病毒殼蛋白(VCA),早期蛋白(EA)等之抗體效價升高。而臨床上,已經可以明確地診斷到腫瘤細胞的病人,其抗病毒蛋白抗體也是明顯地升高。這是否表示鼻咽癌患者體內含有部份潛伏性病毒的再活化,進而感染表皮細胞,而使人體的免疫細胞因再度刺激,而產生較多量的抗體呢?目前尚難作一定論,但根據以上的結果,抗病毒抗體之效價之升高,目前為臨床上最實際最準確的鼻咽癌檢測指標之一。

EB病毒致癌引發癌症上的可能機制基因可在鼻咽癌細胞中表現
EB病毒在感染細胞內所合成的蛋白中,有二種為具致癌潛力的蛋白,一個為潛伏性膜蛋白第一型(LMP1),另一個為核蛋白第一型(EBNA1)。目前的研究已經得知,這二個蛋白,都可以影響到細胞的正常功能,因而使細胞不再受到正常的調控,成為癌細胞,而不斷地增多。臨床上,此二蛋白,在絕大部分的鼻咽癌患者癌組織內可以診測到,更有趣的是,這兩個蛋白,在鼻咽癌細胞中的表現,也受到寄主細胞因子的調節。這一點,也說明了病毒與寄主(指人類細胞)二者之互動關係。了解其中的奧妙,或許可以幫助未來設計對抗鼻咽癌的策略。

EB病毒作為未來對抗鼻咽癌的展望
任何癌症,愈早期發現,則治癒的機會也就愈大。 EB病毒與鼻咽癌之間的密切關係,反而使其成為此癌症早期診斷的一個有利指標。前述以診測EB病毒特定抗原的抗體就是一個可行的診測的方法。而台灣之鼻咽癌檢體,大多屬於未分化型,而幾乎都可測到病毒的DNA遺傳體,或許這也可作為未來診斷轉移的癌細胞的標的之一。
放射線治療及化學治療為目前鼻咽癌之主要治療方法,但仍有一部份的病人會因癌細胞轉移或復發,而終至不治。研究人員現在也已開始研發一些可能用來輔助殺死鼻咽癌細胞的方法,這也就是所謂的基因治療或免疫治療。不外乎都是利用鼻咽癌細胞的特性設計專一的毒殺策略。如果可以成功的話,將來可與現行之放射線治療或化學治療作適度之合併使用,減少因放射線治療或化學治療造成的不適及傷害。
當然,如果EB病毒的感染,是鼻咽癌的危險因子之一,防止此病毒的感染,或許也是我們應該深思的治本問題。

結論
鼻咽癌為國人常見之癌症之一,而癌症的形成,也必須經由一系列的細胞變化,而促使細胞發生病變的因素更是複雜。雖然,找出任何一種癌症的主要致病因子都不是一件輕鬆的工作,不論是否可經由實驗來準確判決鼻咽癌之致病分子,至少EB病毒是鼻咽癌的一個重要的標的,在探討致病機轉之際,我們也不該忘記如果達到預防感染早期診斷,以及治療之先機。

 

 

登錄日期:95年7月4日